Vegetais

Alimente-se com Sabedoria!

Não preciso nem dizer o quanto os vegetais são importantes e a correria do dia-a-dia  não pode prejudicar a nossa saúde!

Os vegetais são fontes importantes de muitos nutrientes, incluindo potássio, fibras, folato (ácido fólico), vitamina A, vitamina E e vitamina C.

Algumas opções para congelar:

Vegetais

Observações

Cozinhar por

Tempo de Estocagem

Abóbora

Cortar em pedaços

2 min

6 meses

Beterraba

Cortar em rodelas ou pedaços

8 min

8 meses

Berinjela

Cortar em rodelas de 1 cm

4 min

8 meses

Brócolis

Deixar de molho por 10 minutos em água com vinagre e cozinhar com água e sal

3 min

12 meses

Cebola

Picada ou em rodelas, também pode ser congelada crua

2 min

10 meses

Cenoura

Em rodelas ou cubos: branquear
Ralada: congelar crua

3 min

10 meses

Couve

Cortar bem fina e jogar água fervente em cima

—-

6 meses

Couve-flor

Separar os buquês e cozinhar com limão

3 min

8 meses

Espinafre

Em folhas ou picado

2 min

12 meses

Mandioquinha

Descascar e cortar em pedaços

3 min

6 meses

Milho em espiga

Escaldar as espigas inteiras

5 min

8 meses

Milho em grãos

—-

2 min

8 meses

Pimentão

Cortar, tirar as sementes e congelar cru

—-

12 meses

Quiabo

—-

2 min

6 meses

Repolho branco ou roxo

Separar as folhas

2 min

6 meses

Vagem

—-

2 min

12 meses

Como fazer o branqueamento dos vegetais

A maioria dos vegetais frescos precisa de um pré-cozimento antes do congelamento, técnica conhecida com “branquear” ou “escaldar”, que permite conservar as características originais, como cor, sabor e textura.
Para isto, lave, retire as partes danificadas, descasque e corte os vegetais.

Ferva 1 litro de água e coloque 100g de legumes ou verduras. Abaixe o fogo e cozinhe-os até que fiquem “al dente”.

Retire a porção da água com o auxílio de uma peneira e mergulhe em recipiente com água e gelo (choque térmico) até que fiquem frios.

Este procedimento é importante para deter a ação do calor, que continua cozinhado o alimento mesmo com o fogo desligado.

Deixe escorre e embale em potes plásticos com tampa ou em sacos plásticos, retirando o ar.

O tempo de conservação dos vegetais branqueados é de, em média, 10 meses.

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2 Respostas

  1. Olá estou amando essas dicas,pena que não sou muito boa em cozinhar,mas sempre que posso,tento aprender. BEIJOCAS. Didi RJ.

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